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Eno Tecno Chimica

Laboratorio Enochimico Autorizzato MIPAF

Enologo Anselmo Paternoster

Via Adriatica Foro, 7

66024 FRANCAVILLA AL MARE  (CH)

Tel. 085-816903 – Fax. 085-816193

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Foto di interesse tecnico

 

Depositi ed instabilià del vino

Casse proteica

Foto al microscopio di un deposito da precipitazione proteica in un vino bianco.

 

Casse rameica

Questo deposito scompare dopo esposizione del vino all'aria per 24 ore

Cristalli di bitartrato di potassio

I cristalli di tartrato di potassio hanno forma e dimensioni irregolari. A volte sembrano rocce sedimentarie.
Le cellule viventi mostrano vacuoli intatti attaccati alle pareti cellulari, mentre in quelle non viventi appaiono rotti all'interno.

 

 

              

Microrganismi del vino

Kloeckera apiculata, il lievito indigeno normalmente dominante nelle uve e nei mosti. Si riconosce facilmente per le ripetute gemmazioni sulle due estremità, le cui cicatrici fanno assumere alla cellula una forma di limone

Cellule di Lactobacillus in un mosto in fermentazione, con cellule di lievito e cristalli di tartrato.
Lactobacillus hanno la classica forma a bastoncello, variabile in lunghezza ma con diametro costante per l'intera lungheza

 

 

Cellule di Lactobacillus e Pediococcus, ambedue con buona crescita in vini a pH elevato.
Lactobacillus, come Oenococcus ed Acetobacter, si divide formando un setto centrale trasversale. Pediococcus si divide su tutti i piani formando coppie tetradi e piccoli gruppi di cellule rotonde

 

 

 

 

Metschnikowia pulcherrima, un microrganismo frequentemente isolato nei mosti, con caratteristici corpi oleosi

 

Cellule di Oenococcus accanto ad altre di Acetobacter di maggiori dimensioni. Le cellule di Acetobacter di solito si separano dopo la riproduzione, ed appaiono singole o in coppie nel vino

Oenococcus oeni


può formare lunghe catene di cellule rotonde o a bastoncello.

 

Schizosaccharomyces pombe

 

detto lievito a fissione perchè si divide formando setti trasversali come i batteri. Le cicatrici delle gemmazioni sembrano anelli intorno alle cellule.

 

 

Colonie diBrettanomyces su scatola di Pétri.

 

 

Malattie della Vite

Flavescenza dorata

Clorosi ed arricciamento delle foglie di Baco 22 A infettata da flavescenza dorata

 

Flavescenza dorata

 

Ripiegamento dei lembi fogliari e necrosi delle nervature principali in una foglia di Baco 22 A infettata da flavescenza dorata

 

Virosi

Arricciamento fogliare con viraggio precoce e mantenimento del colore verde delle nervature principali come risultato dell’infezione da GLRaV3

 

 

Peronospora della vite

 

Altre foto

 

 

Sale degustazione attrezzata