Eno Tecno Chimica

Laboratorio Enochimico Autorizzato MIPAAF

Enologo Anselmo Paternoster

Via Adriatica Foro, 7

66024 FRANCAVILLA AL MARE  (CH)

Tel. 085-816903 – Fax. 085-816193

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ELENCO DEI VINI A DOC/DOCG E REQUISITI MINIMI CHIMICO-FISICI-ORGANOLETTICI

 

DENOMINAZIONE

TIPOLOGIA

CARATTERISTICHE AL CONSUMO

ABRUZZO D.O.C.

Bianco

 

colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: fruttato, caratteristico, delicato, gradevole;
sapore: secco, fresco, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

 

Rosso

colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l’invecchiamento;
odore: profumi di frutti rossi, spezie, intenso, etereo;
sapore: corposo, secco, armonico, giustamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22 g/l.

Passito Bianco

colore: dal giallo paglierino intenso all’ambrato;
odore: intenso, etereo e caratteristico;
sapore: dolce, corposo, armonico, vellutato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol (di cui almeno 12,00% vol svolto);
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 26 g/l.

Passito Rosso

colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento;
odore: intenso, etereo e caratteristico;
sapore: dolce, pieno, armonico, vellutato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol (di cui almeno 12,50% vol svolto);
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 32 g/l.

Spumante Bianco Metodo Charmat

spuma: fine e persistente
colore: giallo paglierino più o meno carico, anche con riflessi ramati;
odore: fine, ampio e composito;
sapore: fresco, gradevole e armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.
zuccheri residui: nei limiti ammessi dalla normativa comunitaria per la tipologia brut.

Spumante Rosé Metodo Charmat

spuma: fine e persistente
colore: rosa/ramato più o meno intenso;
odore: fine, ampio e composito;
sapore: fresco, gradevole e armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.
zuccheri residui: nei limiti ammessi dalla normativa comunitaria per la tipologia brut.

 

Spumante Bianco Metodo Classico

spuma: fine e persistente
colore: giallo paglierino più o meno carico anche con riflessi ramati;
odore: fine, ampio e composito;
sapore: fresco, gradevole e armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 6,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.
zuccheri residui: nei limiti ammessi dalla normativa comunitaria per la tipologia brut.

Spumante Rosé Metodo Classico

spuma: fine e persistente
colore: rosa/ramato più o meno intenso;
odore: fine, ampio e composito;
sapore: fresco, gradevole e armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 6,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.
zuccheri residui: nei limiti ammessi dalla normativa comunitaria per la tipologia brut.

Cococciola

colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi dorati;
odore:gradevole, floreale, fruttato;
sapore: secco, armonico, persistente;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Cococciola’superiore’’

colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi dorati;
odore: gradevole, floreale, fruttato;
sapore: secco, armonico, persistente;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 % vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Malvasia

colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi dorati;
odore: intenso, gradevole, caratteristico;
sapore: secco, armonico, persistente;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Malvasia ‘’superiore’’

colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi dorati;
odore: intenso, gradevole, caratteristico;
sapore: secco, armonico, persistente;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Montonico

colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi verdognoli;
odore: intenso, gradevole, caratteristico;
sapore: secco, armonico, persistente, gradevolmente acidulo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Montonico “superiore”

colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi verdognoli;
odore: intenso, gradevole, caratteristico;
sapore: secco, armonico, persistente, gradevolmente acidulo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 % vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 17 g/l.

Passerina

colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi ambrati;
odore: gradevole, fresco, fiorale, fruttato;
sapore: secco, armonico, persistente;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 % vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Passerina “superiore”

colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi ambrati;
odore: gradevole, floreale, fruttato;
sapore: secco, armonico, persistente;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18 g/l.

Pecorino

colore: giallo paglierino più o meno intenso con riflessi da verdognoli a dorati;
odore: gradevole, floreale, fruttato;
sapore: secco, armonico, persistente, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 % vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Pecorino “superiore”

colore: giallo paglierino più o meno intenso con riflessi da verdognoli a dorati;
odore: gradevole, fresco, floreale, fruttato;
sapore: secco, armonico, persistente, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18 g/l.

Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.

Montepulciano D’Abruzzo

 

Il vino “Montepulciano d'Abruzzo” all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: profumi di frutti rossi, spezie, intenso, etereo;
sapore: pieno, secco, armonico, giustamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21g/l.

Montepulciano D’Abruzzo Riserva

Il vino “Montepulciano d'Abruzzo” che si fregia della menzione “riserva” all'atto dell'immissione al consumo deve avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 12,50% vol ed un estratto non riduttore minimo di 22 g/l.

Sottozona “Casauria” o “Terre di Casauria

Il vino a Denominazione di Origine Controllata Montepulciano d'Abruzzo sottozona “Casauria” o “Terre di Casauria”, all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: profumi di frutti rossi maturi, spezie, intenso, etereo;
sapore: pieno, robusto, armonico, giustamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Sottozona “Casauria” o “Terre di CasauriaRiserva

Il vino che si fregia della qualifica “riserva” deve avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 13,50% vol

Sottozona “Terre dei Vestini

Il vino Montepulciano d'Abruzzo sottozona “Terre dei Vestini”, all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: profumi di frutti rossi maturi, vegetale secco, spezie, intenso ed etereo;
sapore: secco, pieno, robusto, armonico, vellutato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Sottozona “Terre dei Vestini” Riserva

Il vino che si fregia della menzione “riserva” deve avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 13,00% vol

Sottozona “Alto Tirino”

Il vino Montepulciano d'Abruzzo sottozona “Alto Tirino”, all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: profumi di frutti rossi maturi,spezie, intenso, etereo;
sapore: sapido, pieno, robusto, armonico, giustamente tannico, persistente;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
acidità totale minima: 5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 25 g/l.

Sottozona “Alto Tirino” Riserva

Il vino che si fregia della menzione “riserva” deve avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 13,00% vol ed un estratto non riduttore minimo di 28 g/l.

Sottozona “Terre dei Peligni

Il vino Montepulciano d'Abruzzo sottozona “Terre dei Peligni”, all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: profumi di frutti rossi maturi, spezie, intenso, etereo;
sapore: pieno, robusto, armonico, giustamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Sottozona “Terre dei Peligni” Riserva

Il vino che si fregia della menzione “riserva” deve avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 13,00% vol ed un estratto non riduttore minimo di 26 g/l.

Sottozona “Teate

Il vino Montepulciano d'Abruzzo sottozona “Teate”, all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: profumi di frutti rossi maturi, spezie, intenso, etereo;
sapore: pieno, robusto, armonico, giustamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 26 g/l.

Sottozona “Teate” Riserva

Il vino che si fregia della menzione “riserva” deve avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 13,00% vol ed un estratto non riduttore minimo di 28 g/l

Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.G Colline teramane

"Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane"

I vini di cui all'art. 1 devono rispondere, all'atto dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche:

"Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane" e "Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane" riserva;

colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee tendenti al granato con l'invecchiamento;

odore: profumo caratteristico, etereo, intenso; sapore: asciutto, pieno, robusto, armonico e vellutato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25 g/l.

Trebbiano D’Abruzzo D.O.C.

Trebbiano D’Abruzzo

Il vino “Trebbiano d’Abruzzo”, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: giallo paglierino intenso;
odore: caratteristi co con profumo intenso e delicato;
sapore: asciutto, sapido, vellutato, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 % voi;
acidità totale minima: 4,5 g/1;
estratto non riduttore minimo: 16 g/1.

Trebbiano D’Abruzzo “superiore”

colore: giallo paglierino intenso;
odore: caratteristico con profumo intenso e delicato;
sapore: asciutto, vellutato, armonico con retrogusto gradevolmente mandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % voi;
acidità totale minima: 4,5 g/1;
estratto non riduttore minimo: 18 g/1.

Trebbiano D’Abruzzo “Riserva”

colore: giallo paglierino intenso;
odore: caratteristico con profumo intenso e delicato;
sapore: asciutto, vellutato, armonico con retrogusto gradevolmente mandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50 % voi;
acidità totale minima: 4,5 g/1;
estratto non riduttore minimo: 18 g/1.

Cerasuolo D'Abruzzo DOC

Cerasuolo D'Abruzzo

colore: rosa ciliegia più o meno carico;
odore: gradevole, finemente vinoso, fruttato, fine e intenso;
sapore: secco, morbido, armonico, delicato con retrogusto gradevolmente mandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Cerasuolo D'Abruzzo “superiore”

colore: rosa ciliegia più o meno carico;
odore: gradevole, finemente vinoso, fruttato e intenso, anche con sentori speziati;
sapore:secco, morbido, armonico, delicato con retrogusto gradevolmente mandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 18 g/l.

Villamagna

D.O.C.

Villamagna

colore: rosso rubino intenso, tendenza al granato con l'invecchiamento;
odore: fruttato, intenso e caratteristico;
sapore: pieno, asciutto, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
acidita' totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 30 g/l.

Villamagna Riserva

colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: fruttato, intenso, talvolta etereo e speziato;
sapore: pieno, asciutto, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,50% vol;
acidita' totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 32 g/l.

ORTONA DOC

Ortona Rosso

colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, talvolta con lievi sfumature violacee;
odore: vinoso, caratteristico, lievemente speziato;
sapore: secco, caratteristico, di corpo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
acidita' totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 24 g/l;

Ortona Bianco

colore: giallo paglierino, talvolta con lievi riflessi verdolini;
odore: gradevole, delicatamente fruttato;
sapore: secco, armonico, vellutato, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidita' totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

CONTROGUERRA D.O.C.

Controguerra” rosso:

colore: rosso rubino intenso;
profumo: vinoso, intenso;
sapore: asciutto, leggermente tannico, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22,00 g/l;

Controguerra” rosso riserva:

colore: rosso rubino più o meno intenso;
profumo: etereo, fine, persistente;
sapore: asciutto, leggermente tannico, armonico, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00 % vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l;

Controguerra” rosato:

colore: rosa ciliegia più o meno intenso;
profumo: vinoso, fruttato, gradevole;
sapore: asciutto, delicato, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l

Controguerra” rosso novello:

colore: rosso rubino;
profumo: fruttato;
sapore: asciutto, sapido, leggermente acidulo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l;

Controguerra” bianco:

colore: giallo paglierino;
profumo: fruttato;
sapore: secco, con leggero retrogusto amarognolo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l;

Controguerra” spumante metodo classico:

spuma: perlage fine e persistente;
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
profumo: fine e persistente;
sapore: da brut nature a dry, fresco, pieno, lungo, elegante;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;
acidità totale minima: 4,50g/l;
estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l;

Controguerra bianco passito”:

colore: dal giallo paglierino all’ambrato intenso;
profumo: etereo, caratteristico;
sapore: da secco ad amabile, armonico, vellutato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol.;
acidità totale minimo: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l;

Controguerra rosso passito”:

colore: da rosso rubino intenso al granato;
profumo: etereo, caratteristico;
sapore: amabile, armonico, pieno, vellutato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l;

Controguerra Merlot”:

colore: rosso rubino;
profumo: fruttato e caratteristico;
sapore: asciutto, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l;

Controguerra Cabernet”:

colore: rosso rubino ;
profumo: erbaceo, caratteristico;
sapore: asciutto, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l;

Controguerra Passerina”:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;
profumo: tenue;
sapore: secco, fresco, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l;

Controguerra Chardonnay”:

colore: giallo paglierino poco intenso;
profumo: delicato, gradevole, caratteristico;
sapore: secco, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l

Controguerra Pecorino”:

colore: giallo paglierino più o meno intenso;
profumo: delicato, gradevole, caratteristico;
sapore: secco, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.

 

Definizioni complementari relative al tenore zuccherino (18/73 e Eco 3/2003)

Il vino è detto :

·        secco, quando contiene al massimo 4 g/L di zucchero oppure 9 g/L se l'acidità totale (espressa in grammi di acido tartarico per litro) non è inferiore di oltre 2 g/L rispetto al tenore zuccherino.

·        abboccato, quando contiene valori più alti rispetto a quelli previsti al primo punto e raggiunge al massimo 12 g/L, oppure 18 g/L quando l'acidità totale è fissata secondo il primo punto di cui sopra..

·        amabile , quando contiene valori più alti rispetto a quelli previsti al secondo punto e raggiunge al massimo 45 g/L.

·        dolce, quando il vino ha un tenore zuccherino minimo di 45 g/l.

 Definizioni complementari relative al tenore di diossido di carbonio (18/73) (Oeno 1/02)

Il vino è detto : 

·         fermo, quando la concentrazione di diossido di carbonio presente è inferiore a 4 g/L a 20 °C,

·         frizzante, quando la concentrazione è uguale o superiore a 3 g/L e al massimo è uguale a 5 g/L a 20 °C.

 Se il tenore di diossido di carbonio del prodotto consente l'indicazione delle due menzioni, il produttore o l'importatore può utilizzare una sola menzione a sua scelta.