Ovale: IL GLOSSARIO DEL VINO 

 

 

 

 

 


Abboccato

vino con leggero residuo zuccherino

Acerbo

vino non ancora pronto , con acidita' in eccesso

Acidita' fissa

acidita' determinata dagli acidi fissi (non volatili)

Acidita' totale

somma dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondamentale di un vino

Acidulo

vino con acidità in eccesso

Allappante

vino aspro, astringente,dovuto ad eccesso di tannino

Alcoolico

Vino con elevato titolo alcolometrico (15- 18 gradi), generalmente si tratta di vini speciali ottenuti con particolari tecniche enologiche

Amabile

vino dolce

Ambrato

colore di un vino bianco, in genere vini passiti,liquorosi

Ampio

caratteristica del profumo di un vino ricco e complesso

Armonico

vino con gli elementi che lo compongono in giuste proporzioni

Aroma

sensazione olfattiva, dovuta ai profumi del vino dati dalla presenza di sostanze aromatiche

Aromatico

Vino ricco di sostanze aromatiche, spesso tali profumi ci riconducono ai componenti aromatici naturali del vitigno di provenienza

Astringente

vino che asciuga la bocca, dovuto all'eccesso di tannino

Austero

vino imponente, con bouquet ben definito leggermente amarognolo

Barrique

botte in rovere con la caratteristica di essere fatta con doghe piegate a fuoco diretto e quindi con la superficie interna con diversi livelli di tostatura a secondo del tempo di permanenza a contatto col fuoco. Generalmente ha la capacità di 225 litri. Dona un aroma caratteristico di vaniglia ai vini che vi maturano.

Botritizzato

vino derivante da uve colpite una muffa nobile (da cui si ottengono anche vini passiti naturalmente).

Bouquet

insieme dei profumi che un vino acquista con la maturazione (in botte ed in seguito in bottiglia).

Caldo

vino ricco di alcool e glicerina che fanno percepire una senzazione calorica

Caratteristico

vino in cui risulta evidente la provenienza da un determinati vitigno

Corpo

insieme degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua

Corto

vino poco persistente in bocca

Cuvée

operazioni di taglio di vari vini di diverse provenienze ed annate

Disarmonico

vino in cui e' presente un forte squilibrio nei suoi componenti

D.O.C

denominazione di origine controllata

D.O.C.G..

denominazione di origine controllata e garantita

Dorato

colore di vini bianchi di corpo o passati in barrique

Effervescenza

Presenza di anidride carbonica che si manifesta con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e persistenti, migliore è la qualità)

Elegante

vino equilibrato, fine , delicato

Equilibrato

vino in cui  le componenti principali sono in equilibrio fra di loro

Erbaceo

sentore vegetale tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot), di vini giovani o fatti con uve non perfettamente mature

Etereo

sentore dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto, agli eteri

Feccioso

vino con odore sgradevole di feccia

Fermentazione alcolica

processo chimico ad opera di lieviti per il quale gli zuccheri vengono trasformati in alcool e anidride carbonica

Fermentazione malolattica

avviene dopo quella primaria (alcolica), e' la trasformazione dell'acido malico in acido lattico sotto l'azione di batteri. In genere si sviluppa con i primi caldi in primavera e determina una perdita di acidità totale

Floreale

Profumo dato da un'insieme di note fiori

Fluido

Vino inconsistente, versandolo nel bicchiere scorre come se fosse acqua

Fine

elegante nei profumi e armonico nel gusto

Fragrante

riferito al profumo, intenso fine ed elegante

Fresco

di gradevole acidità.

Fruttato

con sentore di frutta

Giovane

Vino che non presenta ancora sensazioni ben equilibrate tra loro, che ha bisogno di affinamento

Goudron

(catrame) profumo tipico di grandi vini rossi invecchiati

Granato

colore tipico di grandi vini rossi da invecchiamento

I.G.T.

indicazione geografica tipica

Intenso

nel colore indica la tonalità,nel profumo l'ampiezza, nel gusto l'intensità

Leggero

vino di bassa gradazione alcolica

Liquoroso

somigliante ad un liquore per struttura e dolcezza. Può essere addizionato ad alcool o comunque di gradazione superiore a 15°

Maderizzato

vino ossidato, in alcuni vini e' una caratteristica (madera,marsala)

Magro

debole povero di corpo

Mattonato

colore di rossi molto invecchiati

Morbido

vino equilibrato e con una certa rotondità dovuta all'abbondanza di alcool e glicerina

Netto

profumo o gusto pulito, senza difetti

Ossidato

a causa del contatto con l'aria, il vino ha perso freschezza ed ha assunto un colore più scuro ed opaco

Paglierino

colore giallo che somiglia alla paglia

Passito

vino ottenuto da uve appassite (naturalmente sulla pianta o su graticci),con elevato contenuto alcolico e zuccherino

Pastoso

ricco di zuccheri e glicerina

Penetrante

odore acuto talvolta sgradevole

Persistenza

durata delle sensazione gustose ed olfattive. Direttamente proporzionale alla qualità

Pesante

troppo ricco di alcool

Pieno

ricco di corpo e struttura,equilibrato

Porpora

classico colore dei vini rossi giovani e leggeri (vino novello)

Pronto

vino adatto ad essere bevuto senza ulteriore invecchiamento

Retrogusto

sensazioni che si provano dopo aver deglutito il vino

Robusto

ricco di alcool, strutturato

Rotondo

si dice di vino morbido,con moderata acidità, e corpo

Rubino

classico colore dei vini rossi giovani

Sapido

ricco di sali minerali

Spunto

eccesso di componenti volatili sgradevoli (ricorda quello dell'aceto)

Struttura

l'insieme delle componenti del vino

Svanito

si dice di un vino restato eccessivamente esposto all'aria, con perdita delle caratteristiche

Taglio

mescolanza di vini diversi

Tannino

sostanza ceduta al vino dalla buccia dell'uva prima e dalle botti di legno poi, importante per il colore e per la conservazione.Da un gusto astringente e ruvido che si attenua con l'invecchiamento

Terroir

insieme di territorio, vitigno e tecniche di vinificazione che determinano il carattere unico di un vino

Tranquillo

vino che ha terminato la fermentazione e non presenta tracce di anidride carbonica

Vecchio

Vino con evidenti cedimenti, di una o più, delle sue caratteristiche

Velato

poco limpido, che presenta accentuata opalescenza

Vellutato

vino armonico e morbido

Vinoso

si dice di vino giovane con profumo che ricorda il mosto

Vitigno

tipo di pianta (esistono una molteplicità di vitigni, ognuno dona al vino determinate caratteristiche)

Viscoso

Vino che scende nel bicchiere in modo pesante quasi fosse una sostanza sciropposa

Vivace

presenza tracce di anidride carbonica

V.Q.P.R.D.

Vini di qualità prodotti in regioni determinate - classificazione europea per i vini D.O.C. e D.O.C.G.