Abboccato |
vino
con leggero residuo zuccherino |
Acerbo |
vino
non ancora pronto , con acidita' in eccesso |
Acidita' fissa |
acidita'
determinata dagli acidi fissi (non volatili) |
Acidita' totale |
somma
dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondamentale di un vino |
Acidulo |
vino
con acidità in eccesso |
Allappante |
vino
aspro, astringente,dovuto ad eccesso di tannino |
Alcoolico |
Vino
con elevato titolo alcolometrico (15- 18 gradi), generalmente si tratta di
vini speciali ottenuti con particolari tecniche enologiche |
Amabile |
vino
dolce |
Ambrato |
colore
di un vino bianco, in genere vini passiti,liquorosi |
Ampio |
caratteristica
del profumo di un vino ricco e complesso |
Armonico |
vino
con gli elementi che lo compongono in giuste proporzioni |
Aroma |
sensazione
olfattiva, dovuta ai profumi del vino dati dalla presenza di sostanze
aromatiche |
Aromatico |
Vino
ricco di sostanze aromatiche, spesso tali profumi ci riconducono ai
componenti aromatici naturali del vitigno di provenienza |
Astringente |
vino
che asciuga la bocca, dovuto all'eccesso di tannino |
Austero |
vino
imponente, con bouquet
ben definito leggermente amarognolo |
Barrique |
botte
in rovere con la caratteristica di essere fatta con doghe piegate a fuoco
diretto e quindi con la superficie interna con diversi livelli di tostatura a
secondo del tempo di permanenza a contatto col fuoco. Generalmente ha la
capacità di 225 litri. Dona un aroma caratteristico di vaniglia ai vini che
vi maturano. |
Botritizzato |
vino
derivante da uve colpite una muffa nobile (da cui si ottengono anche vini
passiti naturalmente). |
Bouquet |
insieme
dei profumi che un vino acquista con la maturazione (in botte ed in seguito
in bottiglia). |
Caldo |
vino
ricco di alcool e glicerina che fanno percepire una senzazione calorica |
Caratteristico |
vino in
cui risulta evidente la provenienza da un determinati vitigno |
Corpo |
insieme
degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua |
Corto |
vino
poco persistente in bocca |
Cuvée |
operazioni
di taglio di vari vini di diverse provenienze ed annate |
Disarmonico |
vino in
cui e' presente un forte squilibrio nei suoi componenti |
D.O.C |
denominazione
di origine controllata |
D.O.C.G.. |
denominazione
di origine controllata e garantita |
Dorato |
colore
di vini bianchi di corpo o passati in barrique |
Effervescenza |
Presenza
di anidride carbonica che si manifesta con la presenza di bollicine più o
meno grandi (più sono fini e persistenti, migliore è la qualità) |
Elegante |
vino equilibrato,
fine , delicato |
Equilibrato |
vino in
cui le componenti principali sono in equilibrio fra di loro |
Erbaceo |
sentore
vegetale tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot), di vini giovani o
fatti con uve non perfettamente mature |
Etereo |
sentore
dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto, agli
eteri |
Feccioso |
vino
con odore sgradevole di feccia |
Fermentazione alcolica |
processo
chimico ad opera di lieviti per il quale gli zuccheri vengono trasformati in
alcool e anidride carbonica |
Fermentazione malolattica |
avviene
dopo quella primaria (alcolica), e' la trasformazione dell'acido malico in
acido lattico sotto l'azione di batteri. In genere si sviluppa con i primi
caldi in primavera e determina una perdita di acidità totale |
Floreale |
Profumo
dato da un'insieme di note fiori |
Fluido |
Vino
inconsistente, versandolo nel bicchiere scorre come se fosse acqua |
Fine |
elegante
nei profumi e armonico nel gusto |
Fragrante |
riferito
al profumo, intenso fine ed elegante |
Fresco |
di
gradevole acidità. |
Fruttato |
con
sentore di frutta |
Giovane |
Vino che
non presenta ancora sensazioni ben equilibrate tra loro, che ha bisogno di
affinamento |
Goudron |
(catrame)
profumo tipico di grandi vini rossi invecchiati |
Granato |
colore
tipico di grandi vini rossi da invecchiamento |
I.G.T. |
indicazione geografica tipica |
Intenso |
nel
colore indica la tonalità,nel profumo l'ampiezza, nel gusto l'intensità |
Leggero |
vino di
bassa gradazione alcolica |
Liquoroso |
somigliante
ad un liquore per struttura e dolcezza. Può essere addizionato ad alcool o
comunque di gradazione superiore a 15° |
Maderizzato |
vino
ossidato, in alcuni vini e' una caratteristica (madera,marsala) |
Magro |
debole
povero di corpo |
Mattonato |
colore
di rossi molto invecchiati |
Morbido |
vino equilibrato
e con una certa rotondità dovuta
all'abbondanza di alcool e glicerina |
Netto |
profumo
o gusto pulito, senza difetti |
Ossidato |
a causa
del contatto con l'aria, il vino ha perso freschezza ed ha assunto un colore
più scuro ed opaco |
Paglierino |
colore
giallo che somiglia alla paglia |
Passito |
vino
ottenuto da uve appassite (naturalmente sulla pianta o su graticci),con
elevato contenuto alcolico e zuccherino |
Pastoso |
ricco
di zuccheri e glicerina |
Penetrante |
odore acuto
talvolta sgradevole |
Persistenza |
durata
delle sensazione gustose ed olfattive. Direttamente proporzionale alla
qualità |
Pesante |
troppo
ricco di alcool |
Pieno |
ricco
di corpo e struttura,equilibrato |
Porpora |
classico
colore dei vini rossi giovani e leggeri (vino novello) |
Pronto |
vino
adatto ad essere bevuto senza ulteriore invecchiamento |
Retrogusto |
sensazioni
che si provano dopo aver deglutito il vino |
Robusto |
ricco
di alcool, strutturato |
Rotondo |
si dice
di vino morbido,con moderata acidità, e corpo |
Rubino |
classico
colore dei vini rossi giovani |
Sapido |
ricco
di sali minerali |
Spunto |
eccesso
di componenti volatili sgradevoli (ricorda quello dell'aceto) |
Struttura |
l'insieme
delle componenti del vino |
Svanito |
si dice
di un vino restato eccessivamente esposto all'aria, con perdita delle
caratteristiche |
Taglio |
mescolanza
di vini diversi |
Tannino |
sostanza
ceduta al vino dalla buccia dell'uva prima e dalle botti di legno poi,
importante per il colore e per la conservazione.Da un gusto astringente e
ruvido che si attenua con l'invecchiamento |
Terroir |
insieme
di territorio, vitigno e tecniche di vinificazione che determinano il
carattere unico di un vino |
Tranquillo |
vino
che ha terminato la fermentazione e non presenta tracce di anidride carbonica |
Vecchio |
Vino
con evidenti cedimenti, di una o più, delle sue caratteristiche |
Velato |
poco limpido,
che presenta accentuata opalescenza |
Vellutato |
vino
armonico e morbido |
Vinoso |
si dice
di vino giovane con profumo che ricorda il mosto |
Vitigno |
tipo di
pianta (esistono una molteplicità di vitigni, ognuno dona al vino determinate
caratteristiche) |
Viscoso |
Vino
che scende nel bicchiere in modo pesante quasi fosse una sostanza sciropposa
|
Vivace |
presenza
tracce di anidride carbonica |
V.Q.P.R.D. |
Vini di
qualità prodotti in regioni determinate - classificazione europea per i vini
D.O.C. e D.O.C.G. |