Eno Tecno Chimica

Laboratorio Enochimico Autorizzato MIPAF

Enologo Anselmo Paternoster

Via Adriatica Foro, 7

66024 – Francavilla al Mare (Ch)

Tel.085-816903 r.a. Fax.085-816193

e-mail: etcmail@virgilio.it

web: www.enotecnochimica.it

 

Vini: Limiti analitici CEE o nazionali

 

Titoli alcolometrici volumici (minimi e massimi)

 

Prodotto

Titolo alcolometrico volumico

Minimo

Massimo

NOTE

Vini da tavola

Effettivo

9 % vol

 

 

 

totale

 

15 % vol

Nella zona CIII B ammesso fino a 17%vol effettivo purchè con non più di 4g/l di zuccheri

V.Q.P.R.D (Vini a DOC e DOCG non speciali)

 

 

 

Come da rispettivi disciplinari di produzione

Vini frizzanti (naturali e gassificati)

Effettivo

7 % vol

 

 

 

Totale

9 % vol

 

Solo per gassificati

Vini spumanti –(normali non di qualità) e gassificati

Effettivo e Totale

9,5 % vol

 

 

Vini spumanti di qualità anche DOC, non aromatici

Effettivo e Totale

10 % vol

 

Per i vini frizzanti, spumanti e liquorosi, sono stabiliti minimi dai singoli disciplinari.

Vini spumanti di qualità anche DOC, aromatici

Effettivo

6 % vol

10 % vol

Regolam.n.358/79

Vini liquorosi e

V.L.Q.P.R.D.

Effettivo

15 % vol

22 % vol

Per i vini frizzanti, spumanti e liquorosi, sono stabiliti minimi dai singoli disciplinari.

Vermut e bevande aromatizzate

 

 

 

Reg.CEE n.1601/91

Bevande spiritose, (acquaviti e liquori)

 

 

 

Reg.CEE n. 1576/89

Vinacce

Alcol puro per quintale

Media

2,8 litri

 

Reg.n. 3105/88 minimi per sottoprodotti normali (diversi da ritiro sotto controllo)

Fecce di vino

Alcol puro per quintale

Media

4 litri

 

Umidità Media minimo 45 %

Regolam.n.358/79

 

 

Altri limiti analitici

 

Parametro

Prodotto

Minimo

Massimo

Note

 

ESTRATTO SECCO

 

(in g/l, detratti gli zuccheri)

 

 

Vini da tavola e v.q.p.r.d. non speciali - Pinot bianco Oltrepò

13

 

 

Altri vini bianchi

14

 

 

Rosati

15

 

 

Rossi

18

 

 

Vini  speciali Spumanti bianchi e rosati

13

 

 

Vini  speciali Spumanti rossi

17

 

 

Vini aromatizzati

10,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CENERI in g/l.

 

 

 

Vini da tavola e v.q.p.r.d. non speciali

 

 

 

Bianchi

1

 

 

Rosati

1,2

 

 

Rossi

1,5

 

 

Vini da tavola e v.q.p.r.d. speciali

 

 

 

Spumanti bianchi e rosati

1

 

 

Spumanti bianchi e rosati di tipo aromatico

1,2

 

 

v.s.q. e v.s.q.p.r.d.Prosecco

1

 

 

Spumanti rossi

1,4

 

 

Vini aromatizzati

0,8

 

 

Zinco

Tutti i vini

 

5  mg/l

 

METALLI

 

(contenuto massimo

 per vini al consumo).

 

 Gli stessi limiti si applicano anche ai vini speciali ma in proporzione alla quantità del vino base impiegato.

Rame

Tutti i vini

 

1  mg/l

Piombo

Tutti i vini

 

0,2 mg/l

Bromo inorganico

Tutti i vini

 

1   mg/l

Acido borico

Tutti i vini

 

60  mg/l

Sorbitolo

Tutti i vini

 

70  mg/l

 

 

 

 

 

 

Alcole metilico per 100 ml. di alcole complessivo

Vini rossi al consumo

 

0, 25 ml

 

Vini rossi detenuti in cantina

 

0,30 ml

 

Vini bianchi al consumo e in cantina

 

0,30 ml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anidride solforosa

Vini da tavola e v.q.p.r.d. rossi

 

160 ml/l

Elevato a 210 per vini aventi zuccheri riduttori pari o superiori a 5 g/l

Vini da tavola e v.q.p.r.d. bianchi e rosati

 

200  mg/l

Elevato a 260 per vini aventi zuccheri riduttori pari o superiori a 5 g/l

Vini da tavola e v.q.p.r.d. bianchi,rossi e rosati

Alcune qualità da Paesi CEE

 

200  mg/l

Regol.822/87 art.66

Vini spumanti naturali normali rossi

 

175  mg/l

 

Vini spumanti naturali normali bianchi e rosati

 

200  mg/l

 

Vini liquorosi bianchi e rosati

 

200  mg/l

Se con meno di 5 g/l di zuccheri 150 mg/l

Vini liquorosi rossi

 

175  mg/l

Se con meno di 5 g/l di zuccheri 150 mg

Vini speciali (compreso i frizzanti) rossi

 

175  mg/l

 

Vini speciali (compreso i frizzanti) bianchi e rosati

 

200  mg/l

 

 

 

 

 

Acidità totale espressa in acido tartarico

 (Reg. n. 822/87,All I/13)

Tutti i vini da tavola

4,5  g/l

 

Limiti più restrittivi sono previsti dai relativi disciplinari di produzione dei vini DOC

 

Acidità volatile in meq e g/l di acido acetico

Vini bianchi e rosati

 

18 meq o

1,08 g/l

 

Vini rossi

 

20 meq/l

1,20 g/l

 

Mosti di uve parzialmente fermentati

 

18 meq o

1,08 g/l

 

Acido Sorbico al consumo

Tutti i vini

 

200 mg/l

 

Acido L-ascorbico

Tutti i vini

 

150  mg/l

 

Acido Citrico

Tutti i vini

 

1   g/l

 

Solfati

espressi in solfato neutro di potassio

Vini in genere

 

1  g/l

Al consumo

Vini liquorosi

 

3  g/l

Al consumo

Cloruri

espressi come cloruro di sodio

Vini in genere

 

0.5 g/l

Al consumo

Vini liquorosi

 

1  g/l

Al consumo

Residui massimi di fitofarmaci e altre sostanze nelle uve e nei vini

 

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Tipologie zuccherine

 

TIPO DI VINO

Tipologia da esprimere in etichetta

Zuccheri in grammi/litro

NOTE

 

Vini tranquilli

Secco o asciutto

max 4

Oppure di 9 g/l al massimo, quando il tenore di acidità totale, espresso in g/l di acido tartarico, non è inferiore a più di 2 g/l rispetto al tenore di zucchero residuo.

Abboccato

da 4 a 12

Oppure di 18 g/l al massimo, quando il tenore di acidità totale, espresso in g/l di acido tartarico, non è inferiore a più di 2 g/l rispetto al tenore di zucchero residuo

Amabile

da 12 a 45

 

Dolce

non inferiore a 45

 

 

Vini Spumanti

“pas dosè” , “dosage zero” (o  dosaggio zero)

Max 3

 

Purchè non abbia subito aggiunta di zucchero dopo la formazione della spuma

Extra brut

Da 0 a 6

 

Brut

Da 0 a 15

 

Extra dry

Da 12 a 20

 

“sec” , “secco”, “asciutto”, “dry”

Da 12 a 35

 

"demi sec", "abboccato”

Da 33 a 55

 

"dolce", "sweet", "doux"

Oltre 50