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Eno Tecno Chimica

Laboratorio Enochimico Autorizzato MIPAF

Enologo Anselmo Paternoster

Via Adriatica Foro, 7

66024 FRANCAVILLA AL MARE  (CH)

Tel. 085-816903 – Fax. 085-9960213

e-mail. etcmail@hotmail.com   http://www.enotecnochimica.it

 

Strumenti utili per l’enologo e la cantina

 

 

*      Tabella per il calcolo degli arricchimenti

*      Foglio di calcolo per situazioni cantine

*       Tabella da applicare sulle vasche e serbatoi

*      Immagini e foto tecniche

*       Calcolo prestazioni viniche

*      Foglio di calcolo per tagli di cantina

*       Corrispondenze tra valori espressi in acido tartarico, solforico, acetico, lattico, malico

*      Calcolo on-line della stabilita’ tartarica

*      CALCOLO DELLA SOLFOROSA MOLECOLARE

DOSAGGIO    DELL’ANIDRIDE     SOLFOROSA    SO2     MOLECOLARE

L’anidride solforosa   SO2  molecolare  è identificabile con la frazione indissociata dell’acido solforoso H2SO3   ed è la forma  attiva .  L’altra  frazione dell’anidride  solforosa  SO2  è poco stabile e costituisce un deposito  per la SO2   libera  (SO2  di  riserva ).I valori minimi di SO2 molecolare da raggiungere per proteggere correttamente il vino sono:

0,6  - 0,9  mg/l

buona azione antiossidante

0,8  - 1,3  mg/l

azione antibatterica

1,5  mg/l

limpidità

2,0  mg/l

arresto attività dei lieviti

L’anidride  solforosa  SO2  molecolare  viene   determinata  mediante  calcolo  noti  il  contenuto  di  SO2  libera  a  20°C  ed  il  pH  in base ai valori riportati in una apposita tabella. L’utility sopra riportata legge la tabella ed esegue i calcoli anche di interpolazione.