Eno Tecno Chimica

Laboratorio Enochimico Autorizzato MIPAF

Accreditato SINAL n. 0438

Enologo Anselmo Paternoster

Via Adriatica Foro, 7 - 66024 FRANCAVILLA AL MARE  (CH)

Tel. 085.816903  -  Fax 085.816193

http://www.enotecnochimica.it   e-mail:  etcmail@virgilio.it

 

 

 

 

ALCUNE ANALISI ENOCHIMICHE

PARAMETRI GENERALI

 

Grado arometrico

Grado Brix

Densità relativa 20°C/20°

Massa volumica a 20° C

Titolo alcolometrico volumico effettivo

Titolo alcolometrico volumico totale

Zuccheri riduttori

Zuccheri riduttori post-inverione

Saccarosio

pH

Acidità totale

Acidità volatile

Acidità fissa

Estratto secco totale

Esratto secco ridotto

Estratto secco non riduttore

Anidride solforosa (Totale,Libera, combinata,Molecolare)

 

ACIDI

Acido tartarico

Acido malico

Acido lattico

Acido acetico

Acido citrico

Acido succinico

Acido sorbico

Acido ascorbico

Quadro acido (bilancio acidimetrico)

Test di fermentazione malolattica

 

COLORE E SOSTANZE POLIFENOLICHE

 

Intensità e tonalità del colore

Indice di antociani monomeri

Indice di antociani totali

Indice di polifenoli totali - vini rossi

Indice di polifenoli totali – vini bianchi o dolci

Indice di flavani reattivi alla vanillina – vini bianchi

Indice di flavani reattivi alla vanillina – vini rossi

Indice di flavonoidi totali

Indice di proantocianidine

Maturità fenolica dell’uva (a campione)  <<  cliccare

Catechine

 

 

CENERI E SOSTANZE MINERALI

Ceneri

Alcalinità delle ceneri

Cloruri

Solfati

Sodio

Potassio

Magnesio

Calcio

Ferro

Rame

Zinco

Piombo

Litio (naturale e aggiunto)

SOSTANZE AZOTATE

 

Azoto totale

Azoto ammoniacale

Azoto prontamente assimilabile (APA)

Esteri e aldeidi

Acetaldeide

Acetato di etile

 

ALTRE DETERMINAZIONI

 

Pressione arometrica a 20 ° C

Esame chimico del sedimento

Esame al microscopio ( sedimenti, lieviti, batteri)

Controllo microbiologico (Conta lieviti, batteri, muffe)

Determinazione del ferrocianuro di potassio

Recerca del ferrocianuro di potassio (controprova)

Alcool metilico

Glicerina

 

PROVE TECNICHE

 

Stabilità proteica

Stabilità tartarica

Stabilità sostanza colorante

Prove di chiarifica (Bentotest)

Misurazione del colore e della torbidità (NTU)

Test di filtrabilità (Filter-Test)

Ossigeno disciolto (in bottiglia, in vasca, in botte)

 

CERTIFICATI DI IDONEITA’

CHIMICO-FISICA DEI VINI DOC E DOCG

 

CERTIFICATI ESPORTAZIONE

 

Nord America (Canada e Messico)

Svizzera (ove richiesto)

Giappone

India

Cina

Russia

Brasile

Unione Europea (ove richiesto)

Paesi extra UE

Certificato di analisi frazionato

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CONTROLLI QUALITA’ TAPPI IN SUGHERO

 

Test visivi e olfattivi

Controllo microbiologico delle muffe

Controllo dei perossidi

Prove di cessione e di estrazione

 

 

 

 

 

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