Il Laboratorio

 

Il nostre è un Laboratorio Enologico accreditato ACCREDIA, l'Ente Nazionale per l'accreditamento dei laboratori al sistema di qualità riconosciuto in tutta Europa e nel mondo, ed opera in conformità degli standard di qualità dettati dalle ambite norme ISO/IEC 17025

 

ACCREDIA – Ente Italiano di Accreditamento – è l’unico organismo nazionale autorizzato dallo Stato a svolgere attività di accreditamento.

Cosa offre in più un laboratorio accreditato Accredia

Vi assicura che l'analisi è stata effettuata in conformità agli standard europei di Garanzia Qualità 

(il laboratorio viene accreditato nel rispetto delle norme UNI CEI EN 17025).

Vi assicura che il laboratorio viene ispezionato e valutato periodicamente da esperti esterni.

Vi assicura che l'analisi effettuata è valida, oltre a tutto il territorio nazionale, in tutti i principali paesi europei e mondiali

I motivi dell’accreditamento Accredia

*      Per chi produce, l’esigenza di basare le dichiarazioni di conformità del proprio prodotto sulle prove effettuate da un laboratorio conforme ai requisiti di qualità europei ed internazionali.

*      Per chi acquista, sia sul mercato nazionale sia su quello internazionale, la possibilità di scegliere con fiducia i prodotti analizzati da un laboratorio accreditato.

*      Per chi esporta, la necessità di vedere riconosciute anche all’estero le analisi sul prodotto da esportare effettuate dal laboratorio accreditato.

 

Vengono così facilitate le esportazioni di beni (es. prodotti alimentari) favorendo l’accettazione, da parte delle autorità competenti al controllo, delle analisi emesse da un laboratorio accreditato, evitando la necessità di ripetere le stesse analisi sul prodotto.

Altre Informazioni

*      La Rete Europea degli Enti Accreditanti

*      L' elenco aggiornato delle nostre prove accreditate

*      Metodi internazionali OIV di analisi dei vini e dei mosti

*      La nostra convenzione in vigore con ACCREDIA

 

Il Laboratorio effettua analisi enochimiche finalizzate al rilascio dei seguenti certificati

 

Certificati per vini in esportazione

Tipo Certificato

Utilizzo

Procedure

Nord America

E’ stato abolito l’obbligo di far accompagnare i vini con la procedura del Marchio INE. L’obbligo rimane per Canada, Quebek, Messico.

Certificati validi per esportazioni vini in: Stati Uniti  Canada e Messico. Tali paesi ora sono equiparati a tutti i Paesi Extra CEE

Obbligo per gli esportatori di registrarsi al Food And Drug Administration

Esportazione vino negli USA    

Esportazione vino in Canada 

Compila i documenti on-line per il Canada

Esportazione vino in Messico

ANALISI OBBLIGATORIE PER IL CANADA

Svizzera

La Svizzera ha abolito l’obbligo di certificazione dei vini italiani in esportazione verso la nazione. Esiste, tuttavia la necessità di tale certificazione su richiesta dell’importatore

Esportazione vino in Svizzera

Importazione vino in Svizzera

Giappone

Certificati validi per esportazioni vini in Giappone Oltre alle analisi principali , il Giappone richiede la determinazione della Anidride Solforosa e dell’Acido Sorbico

Esportazione vino in Giappone

 

Cina

 

Esportazione vino in Cina 

Russia

 

 

Esportazione vino in Russia

India

 

Esportazione vino in India

Unione Europea

 

Cessioni di vino nei paesi dell'Unione Europea

Paesi Extracomunitari

Tranne casi particolari, per tutti i paesi extracomunitari vige l’obbligo di emissione del certificato di analisi su vini in esportazione

 

Pesi Latino-Americani

Brasile, Argentina, Cile eccetera.  Con certificati di origine e sanità e di libero consumo.  Tali Stati richiedono l’autentica della firma del direttore del Laboratorio

Esportazione vino in Brasile (AnexoVIII)

Altre informazioni

Elenco siti internet per informazioni su spedizione di vini all'estero.

 

Altri certificati

 

Tipo Certificato

Utilizzo

Procedure

PARTECIPAZIONE AI CONCORSI ENOLOGICI

Scarica la modulistica di partecipazione

Concorso enologico internazionale Vinitaly

Concorso Mondiale di Bruxelles

Concorso Selezione Nazionale Vini da pesce

Concorso Internazionale “La Selezione del Sindaco”

CERTIFICATI EIMA

Validi ai fini dello stoccaggio dei vini e delle distillazioni

 

VINI DOC

Validi ai fini delle valutazioni dei vini DOC

(Enti di controllo o camere di commercio)

Procedure di certificazione vini 

HACCP ex legge 155/97 - Pacchetto igiene

Validi ai fini dell’autocontrollo alimentare

      scarica la normativa

COMMERCIALI:  MOSTI, VINI, FECCE ECC..

Validi ai fini della valutazione commerciale

Determinazione del grado alcolico, polifenoli, punto colore, ecc

CONTROLLO QUALITA'

Tutte le analisi enochimiche e tecnologiche

Il Laboratorio affianca l’Azienda vinicola non solo fornendo i dati enochimici, ma consigliando opportune modifiche al ciclo produttivo. Il nostro Laboratorio, inoltre, è a disposizione dei colleghi Enologi che volessero verificare e provare le loro tecnologie sia dal punto di vista enochimico che organolettico.

Il laboratorio dispone di un Panel di professionisti allenato e preparato per verificare gli standard qualitativi aziendali previsti.

CURVE DI MATURAZIONE DELLE UVE

In estrema sintesi le ricerche prevedono di: rilevare le caratteristiche principali dei vigneti in osservazione. Rilevare le curve di maturazione tecnologica , delle uve nelle diverse zone.

Nel corso di ogni stagione il nostro Laboratorio avvia, una campagna di monitoraggio delle maturazioni allo scopo di individuare il momento migliore per la vendemmia delle uve nelle zone più rappresentative Abruzzesi . La individuazione dell'epoca ottimale di vendemmia risulta infatti indispensabile per massimizzare da un punto di vista qualitativo le potenzialità intrinseche dei vigneti.

 Condizioni e modulo di adesione <-cliccare

OLI ALIMENTARI

Controlli DOP e di qualità     

Normativa ed analisi sull'olio di oliva

Ciclo produttivo dell’olio di oliva

Analisi alimentari in genere

 

 

ANALISI DEL TERRENO

Ottimizzazione delle colture, Piani di concimazioni

 

Analisi acque potabili e di scarico

 

 

Altre analisi

Prove di cessione su::

tappi, vetri, materiale di imballaggio in genere, prodotti enologici nonché cessione da parte di attrezzature che vengono a contatto con alimenti.

 

 

Istruzioni e modalità di prelievo campioni in cantina

 

I risultati delle analisi, a richiesta,  sono pubblicate on-line in una area riservata al Cliente che può accedere con credenziali assegnate  

 

Cliccare  QUI’  per maggiori informazioni

 

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