Eno Tecno Chimica

Laboratorio Enochimico Autorizzato MIPAAF

Enologo Anselmo Paternoster

Via Adriatica Foro, 7

66024 – Francavilla al Mare (Ch)

Tel.085-816903 r.a. Fax.085-816193

e-mail: etcmail@virgilio.it

web: www.enotecnochimica.it

 

Monitoraggio delle epoche di maturazione.

Nel corso di ogni stagione il nostro Laboratorio avvia, una campagna di monitoraggio delle maturazioni allo scopo di individuare il momento migliore per la vendemmia delle uve nelle zone più rappresentative Abruzzesi
La individuazione dell'epoca ottimale di vendemmia risulta infatti indispensabile per massimizzare da un punto di vista qualitativo le potenzialità intrinseche dei vigneti.
In estrema sintesi le ricerche prevedono di:

  • rilevare le caratteristiche principali dei vigneti in osservazione
  • rilevare le curve di maturazione tecnologica , delle uve nelle diverse zone

L'analisi consiste nel prelevare 200 acini per ogni singolo vigneto in modo che il campione sia rappresentativo. La cadenza dei prelievi avviene, di norma, settimanalmente ed inizia la prima settimana di agosto per proseguire fino alla vendemmia.
Le varietà considerate sono: Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Chardonnay, Cabernet e vari altri vitigni in varie zone viticole.

Il Monitoraggio  prevede i seguenti controlli:

  • zuccheri (Kg/q  metodo  rifrattometrico)
  • acidità totale (espressa in g/l di acido tartarico metodo: titolazione con NaOH)
  • acido malico (libera + salificata espressa in g/l metodo: HPLC)
  • acido tartarico (libero + salificato espresso in g/l metodo: HPLC)
  • concentrazione idrogenionica (pH)
  • peso medio delle bacche

Il costo per le Aziende di tale nostra iniziativa è davvero interessante ed il notevole sconto sulle analisi si rende possibile sia per il numero delle analisi, sia per la cadenza di esse.

Cliccando su  Prospetto dimostrativo curve di maturazione  si visualizza un’ esempio di prospetto che sarà fornito a fine monitoraggio alle Aziende interessate.

le analisi saranno comunque trasmesse in maniera velocissima con il sistema INTRALAB.

per scaricare il modulo di adesione CLICCARE QUI’

 

 

Casella di testo: Home Page