Le analisi enologiche e non solo
         

SCOPI E FINALITA' DEL NOSTRO LABORATORIO

 

In tutti i periodi dell'anno l' azienda vinicola ha necessità di seguire la produzione attraverso controlli analitici specifici.
Non e' più sufficiente affidarsi solo a valutazioni organolettiche, anche se indispensabili, perché i livelli qualitativi si sono notevolmente innalzati.

Ne' ci si può accontentare più di produrre dei vini con parametri analitici "nei limiti".
Inoltre l'enologo ha necessità di prendere decisioni rapide e sicure per poter intervenire sul suo vino.

Sorge l’esigenza di avere una struttura sicura, moderna, snella, e soprattutto che dia risposte analitiche veloci.

L'enologo, inoltre, sente la necessità, anche di colloquiare con il Laboratorio scambiando con esso pareri tecnologici a qualsiasi livello.  Il nostro Laboratorio si prefigge di soddisfare tali requisiti.

Ci proponiamo, inoltre, come punto di riferimento per laboratori interni aziendali fornendo:

 

*    Assistenza metodologica

*    Studi e modifiche a metodi di analisi

*    Verifiche dei dati analitici per confronto

*    Assistenza sulle tarature strumentali

*    Preparazione reattivi

*   Analisi non routinarie per le quali sarebbe oneroso, per i laboratori interni, allestire tali prove.

*    Esami organolettici.

 

 

Analisi in 48 ore

Siamo organizzati per il ritiro dei campioni

direttamente presso di Voi.


- PREPARAZIONE DEI CAMPIONI.
I campioni da analizzare devono essere ben identificati con una chiara etichetta riportante il tipo di vino, il numero di vasca o lotto e le analisi da eseguire.
- Usare possibilmente bottiglie in plastica PVC con tappo ermetico.
- Imballare con cura le bottiglie
sistemandole in un cartone adeguato e ben sigillato.


- RITIRO DEI CAMPIONI
Telefonare al nostro laboratorio
( tel.085/816903) o inviare un fax di richiesta ritiro al n. 085/816193
o ancora tramite e-mail cliccare direttamente in fondo al menu del nostro sito.
Si recherà presso di Voi un corriere con noi convenzionato prelevando i campioni che saranno recapitati presso di noi entro 24 ore.


- ANALISI IMMEDIATE
Al loro arrivo i campioni sono subito presi in carico dall'accettazione e passati in laboratorio per le analisi richieste che vengono eseguite con precisione e scrupolosità.

INVIO DEI RISULTATI  
Nella giornata seguente i risultati delle analisi vengono inviati tramite fax , e-mail  o con il nostro modernissisimo sistema  INTRALAB  mentre gli originali vengono inviati per posta prioritaria.

 

TEMPO (MEDIO) TRASCORSO DALL'ARRIVO DEI CAMPIONI IN LABORATORIO

48 ORE …. !

Siamo, comunque a disposizione, per qualsiasi chiarimento

 

Compila il modulo di richiesta analisi.

 

 

 

   

 

Una seduta di analisi sensoriali presso il nostro laboratorio

(Campioni da RingTest Unione Italiana Vini)

 

Nota:

Il nostro laboratorio NON ESEGUE analisi in spettrofotometria IR (FOSS)

 

Tali determinazioni avvengono mediante misura diretta con uno spettrometro IR a trasformata di Fourier (FTIR) abbinato ad un software di chemiometria.

Tale tecnica, pur essendo molto veloce, per essere accettata richiede buona esperienza ed una calibrazione costante per ogni singolo parametro e strumento. Infatti, avere uno strumento con buona ripetibilità (preciso) non significa che lo stesso restituisca valori accurati in quanto l’accuratezza dipende dal singolo soggetto che gestisce lo strumento e dalla banca dati che tale strumento riesce a creare.

Tale tecnica è molto utilizzata nei laboratori interni di cantina e i risultati ottenuti sono di natura probabilistica.

Per tale motivo tale tecnica NON è annoverata nei metodi OIV attualmente in vigore e non è accreditabile da Accredia.

 

ESEMPI DI ANALISI ENOLOGICHE

ACIDI ORGANICI.
- acetico, citrico, lattico, malico, piruvico, proprionico, succinico, tartarico.ecc..
ACIDO SORBICO
ACIDITA' VOLATILE E TOTALE
POTERE TAMPONE
ALCOOL
- grado alcolico, alcoli superiori,alcool metilico, etanolo,   etilacetato, esteri.
GLICERINA
ZUCCHERI
-  glucosio, fruttosio, saccarosio, zuccheri riduttori e totali.
GRADO BABO E BAUME'
INDICE RIFRATTOMETRICO
METALLI
- ferro (bivalente-trivalente-totale), rame, calcio, piombo, potassio, litio, zinco, sodio, magnesio, silicio, alluminio, stronzio ed altri ancora
POLIFENOLI TOTALI
LEUCOANTOCIANI
ANTOCIANI
CATECHINE
ANIDRIDE SOLFOROSA
libera, totale, molecolare
ACETALDEIDE
NITRATI
PROLINA
AMMINOACIDI
AZOTO TOTALE / AMMONIACALE
CENERI
ALCALINITA' DELLE CENERI
CLORURI, FOSFATI, SOLFATI
ACIDO CIANIDRICO
FERROCIANURO dosaggio
IDROSSIMETILFURFUROLO
GLICOLE DIETILENICO
ISOSOLFOCIANATO DI ALLILE
METILISOTIOCIANATO
ESTRATTO SECCO E TOTALE
DENSITA' E MASSA VOLUMICA
INTENSITA' COLORANTE E STABILITA’ DEL COLORE
STABILITA' PROTEICA
STABILITA' TARTARICA
pH e BILANCIO ACIDIMETRICO
TEST DI FILTRABILITA’ DEI VINI
CONTROLLI MICROBIOLOGICI
CBT, BATTERI, LIEVITI, MUFFE
ANALISI MICROSCOPICA
VALUTAZIONE DEI SEDIMENTI
VALUTAZIONE DEGLI INTORBIDAMENTI
PRESSIONE MANOMETRICA E ANIDRIDE CARBONICA
RICERCA ANTIFERMENTATIVI
RICERCA PESTICIDI
OCRATOSSINA
DIGLICERINA

 

... ed ancora altre analisi..  

 

Controllo della maturità fenolica delle uve

*    Certificati per esportazione vino

*    ANALISI TECNOLOGICHE
Eseguiamo analisi su coadiuvanti tecnici come:
- farine fossili
- carboni decoloranti,deodoranti
- bentoniti e caseinati
- supporti filtranti
- lieviti e batteri del commercio
determinando il loro grado di purezza verificandone l'esatta indicazione in etichetta

*    ANALISI SU TAPPI DI SUGHERO

*    ANALISI DELLE ACQUE
Eseguiamo analisi delle acque sia per la loro potabilità sia su quelle di scarico secondo la normativa della gestione dei rifiuti e monitoraggio e controllo del trattamento

*    ANALISI DEL TERRENO    

Il Laboratorio e' attrezzato per eseguire analisi complete su terreni determinando:
- Reazione
- Granulometria
- Macroelementi
- Microelementi

- Capacità scambio cationico-(CSC) fornendo, così, completi ed adeguati piani di concimazione.

*    ALTRE ANALISI
Eseguiamo, inoltre, analisi su:
Olio.
Aceti.
Concimi

 

*   Cessioni dei materiali adoperati per il confezionamento (Migrazione specifica e migrazione globale)