Le analisi enologiche                       

SCOPI E FINALITA' DEL NOSTRO LABORATORIO

 

In tutti i periodi dell'anno l' azienda vinicola ha necessità di seguire la produzione attraverso controlli analitici specifici.
Non e' più sufficiente affidarsi solo a valutazioni organolettiche, anche se indispensabili, perché i livelli qualitativi si sono notevolmente innalzati.

Ne' ci si può accontentare più di produrre dei vini con parametri analitici "nei limiti".
Inoltre l'enologo ha necessità di prendere decisioni rapide
e sicure per poter intervenire sul suo vino.

Sorge l’esigenza di avere una struttura sicura, moderna, snella, e soprattutto che dia risposte analitiche veloci.

L'enologo, inoltre, sente la necessità, anche di colloquiare con il Laboratorio scambiando con esso pareri tecnologici a qualsiasi livello.

Il nostro Laboratorio si prefigge di soddisfare tali requisiti.

Ci proponiamo, inoltre, come punto di riferimento per laboratori interni aziendali fornendo:

 

*    Assistenza metodologica

*    Studi e modifiche a metodi di analisi

*    Verifiche dei dati analitici per confronto

*    Assistenza sulle tarature strumentali

*    Preparazione reattivi

*    Analisi non routinarie per le quali sarebbe oneroso, per i laboratori interni, allestire tali prove.

*      Esami organolettici.

ESEMPI DI ANALISI ENOLOGICHE

ACIDI ORGANICI.
- acetico, citrico, lattico, malico, piruvico, proprionico,                             succinico, tartarico.
ACIDO SORBICO
ACIDITA' VOLATILE E TOTALE
POTERE TAMPONE
ALCOOL
- grado alcolico, alcoli superiori,alcool metilico, etanolo,   etilacetato, esteri.
GLICERINA
ZUCCHERI
-  glucosio, fruttosio, saccarosio, zuccheri riduttori e totali.
GRADO BABO E BAUME'
INDICE RIFRATTOMETRICO
METALLI
- ferro (bivalente-trivalente-totale), rame, calcio, piombo, potassio, litio, zinco, sodio, magnesio, silicio, alluminio, stronzio ed altri ancora
POLIFENOLI TOTALI
LEUCOANTOCIANI
ANTOCIANI
CATECHINE
ANIDRIDE SOLFOROSA
libera, totale, molecolare
ACETALDEIDE
NITRATI
PROLINA
AMMINOACIDI
AZOTO TOTALE / AMMONIACALE
CENERI
ALCALINITA' DELLE CENERI
CLORURI, FOSFATI, SOLFATI
ACIDO CIANIDRICO
FERROCIANURO dosaggio
IDROSSIMETILFURFUROLO
GLICOLE DIETILENICO
ISOSOLFOCIANATO DI ALLILE
METILISOTIOCIANATO
ESTRATTO SECCO E TOTALE
DENSITA' E MASSA VOLUMICA
INTENSITA' COLORANTE e Stabilità del Colore
STABILITA' PROTEICA
STABILITA' TARTARICA
pH e BILANCIO ACIDIMETRICO
TEST DI FILTRABILITA’ DEI VINI
CONTROLLI MICROBIOLOGICI
CBT, BATTERI, LIEVITI, MUFFE
ANALISI MICROSCOPICA
VALUTAZIONE DEI SEDIMENTI
VALUTAZIONE DEGLI INTORBIDAMENTI
PRESSIONE MANOMETRICA
RICERCA ANTIFERMENTATIVI
RICERCA PESTICIDI
OCRATOSSINA
DIGLICERINA

... ed ancora altre analisi..  

Controllo della maturità fenolica delle uve

*      Certificati per esportazione vino

ANALISI TECNOLOGICHE
Eseguiamo analisi su coadiuvanti tecnici come:
- farine fossili
- carboni decoloranti,deodoranti
- bentoniti e caseinati
- supporti filtranti
- lieviti e batteri del commercio
determinando il loro grado di purezza verificandone l'esatta indicazione in etichetta

ANALISI SU TAPPI DI SUGHERO

ANALISI DELLE ACQUE
Eseguiamo analisi delle acque sia per la loro potabilità sia su quelle di scarico secondo la normativa della gestione dei rifiuti e monitoraggio e controllo del trattamento

*       ANALISI DEL TERRENO    

Il Laboratorio e' attrezzato per eseguire analisi complete su terreni determinando:
- Reazione
- Granulometria
- Macroelementi
- Microelementi
- Capacità scambio cationico-(CSC)
fornendo, così, completi ed adeguati piani di concimazione.

*       ALTRE ANALISI
Eseguiamo, inoltre analisi su:
Olio.
Aceti.
Concimi

*      Cessioni dei materiali adoperati per il confezionamento

 

 

Analisi in 48 ore

Siamo organizzati per il ritiro dei campioni direttamente presso di Voi.


- PREPARAZIONE DEI CAMPIONI.
I campioni da analizzare devono essere ben identificati con una chiara etichetta riportante il tipo di vino, il numero di vasca o lotto e le analisi da eseguire.
- Usare possibilmente bottiglie in plastica PVC con tappo ermetico.
- Imballare con cura le bottiglie
sistemandole in un cartone adeguato e ben sigillato.


- RITIRO DEI CAMPIONI
Telefonare al nostro laboratorio
( tel.085/816903) o inviare un fax di richiesta ritiro al n. 085/816193
o ancora tramite e-mail cliccare direttamente in fondo al menu del nostro sito.
Si recherà presso di Voi un corriere con noi convenzionato prelevando i campioni che saranno recapitati presso di noi entro 24 ore.


- ANALISI IMMEDIATE
Al loro arrivo i campioni sono subito presi in carico dall'accettazione e passati in laboratorio per le analisi richieste che vengono eseguite con precisione e scrupolosità.

INVIO DEI RISULTATI  
Nella giornata seguente i risultati delle analisi vengono inviati tramite fax , e-mail  o con il nostro modernissisimo sistema  INTRALAB  mentre gli originali vengono inviati per posta prioritaria.

 

TEMPO (MEDIO) TRASCORSO DALL'ARRIVO DEI CAMPIONI IN LABORATORIO

48 ORE …. !

 

Siamo, comunque a disposizione, per qualsiasi chiarimento

 

Compila il modulo di richiesta analisi

 

 

Clicca sul logo ACCREDIA per visionare il nostro certificato di accreditamento.

 

 

Nota:

Il nostro laboratorio NON ESEGUE analisi in spettrofotometria IR (FOSS)

 

Tali determinazioni avvengono mediante misura diretta con uno spettrometro IR a trasformata di Fourier (FTIR) abbinato ad un software di chemiometria.

Tale tecnica, pur essendo molto veloce, per essere accettata richiede buona esperienza ed una calibrazione costante per ogni singolo parametro e strumento. Infatti, avere uno strumento con buona ripetibilità (preciso) non significa che lo stesso restituisca valori accurati in quanto l’accuratezza dipende dal singolo soggetto che gestisce lo strumento e dalla banca dati che tale strumento riesce a creare.

Tale tecnica è molto utilizzata nei laboratori interni di cantina e i risultati ottenuti sono di natura probabilistica.

 

Per tale motivo tale tecnica NON è annoverata nei metodi OIV attualmente in vigore e non è accreditabile da Accredia.

 

 

 

 

 

 

 

 

Una seduta di analisi sensoriali

presso il nostro laboratorio

(Campioni da Ring Test Unione Italiana Vini)